Тер'єри України Західної

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тер'єри України Західної » Цікава інформація » Екстерьер собаки


Екстерьер собаки

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ЭКСТЕРЬЕР СОБАКИ

Нас интересуют собаки, пригодные к охоте, поэтому в собаководстве следует строго придерживаться принципа — улучшать породу собак, при разведении рабочие качества должны стоять на первом месте. Практика показывает, что собака, содержащаяся в хорошей рабочей кондиции, при правильном кормлении обычно характеризуется и гармоничным телосложением. О такой собаке говорят, что в ней играет каждая жилка. Работа и красота собаки должны сочетаться. Именно этого и следует добиваться при разведении наших охотничьих собак. Если же основное внимание уделять оценке экстерьера собаки в ущерб оценке ее рабочих качеств, то можно нарушить поставленную цель и при таком “улучшении” породы “убить” в собаке охотника.

Каждая порода, зарегистрированная в Племенной книге, имеет свой стандарт. Задача собаковода — вырастить как можно больше особей, которые бы строением тела и экстерьером максимально приближались к установленному стандарту. Следовательно, нужно вырастить максимальное количество собак с идеальным экстерьером, физически крепких, быстрых и выносливых. Именно эти качества обусловлены пропорциональностью отдельных частей тела собаки.

Размер головы должен быть пропорционален размеру туловища.

РИС. 1.

Части тела и головы собаки:

а—тела: I—голова; II — шея; Ill—спина; IV—перед; V — живот; VI—круп; VII— конечности; /—холка; 2—спина; 3— поясница; 4—крестец; 5—хвост; 6—анус; 7— круп; 8—• пах; 9—бедро; 10—колено; 11—голень; 12—скакательный сустав; 73— плюсна; 14—задняя лапа; 15—пальцы и когти; 16—половой орган; 17—живот; 18 '—• грудная клетка; 19—локтевой сустав; 20 — предплечье; 21—предплечевой запястный сустав; 22—запястная подушка; 23 — пясть; 24—передняя лапа; 25—плечо; 26—передняя часть груди; 27—лопатка: 28—выступ грудной кости; 29—грудная впадина (ямка);

б—головы: I—морда; II—черепная часть; III —уши; IV—шея; /—мочка носа;

2 — спинка носа; 3—переход от лба к морде; 4—глаз; 5, 6—лоб; 7—затылочный гребень; 8 — темя; 9 — затылок; 10, 11 — шея; 12 •— горло; 13 — основание челюстей, иногда подвес (кожа, образующая складку); 14—уголки губ (брыли); 15—морда

а конечности — строению всего тела. Спина собаки при Хорошей рабочей кондиции прямая, а не провислая или горбатая. Поясница и связанная с позвоночником крестцовая кость крепкие и несколько удлиненные. При укороченной крестцовой кости — круп покатый, а хвост посажен неправильно. Обычно хвост плавно переходит из позвоночника, посажен не высоко, ' не низко. Передние конечности столбообразные, с отвесным поставом. Лопатки должны быть с таким углом сочленений, чтобы конечности были параллельными, а не вывернутыми. Лапы собранные, так называемые кошачьи. Грудная клетка глубокая, но не бочкообразная. Слишком широкая грудная клетка мешает норным собакам в работе под землей. Задние конечности с хорошо развитой мускулатурой, правильными углами сочленений и не “подставлены”. Постав их отвесный, не узкий и не сближенный в скакательных суставах.

Анатомия собаки.

Скелет собаки состоит из осевого скелета и конечностей. К осевому скелету относятся кости головы, позвоночник ребра" реберные хрящи и грудная кость. Скелет конечностей составлю ют кости плечевого пояса, связки и кости конечностей.
Позвоночник состоит из ряда сочленений позвонков. У собаки 7 шейных позвонков, 13 грудных, 7 поясничных, 3 крестцовых и 20—30 хвостовых. На позвонках крепятся 13 пар ребер. Ребра с грудными позвонками и грудной костью образуют грудную клетку. Грудная кость состоит из 8 частей, связанных хрящевыми связками.

Череп состоит в основном из плоских костей, защищающих такие важные органы, как мозг, глаза, уши, часть верхних дыхательных и пищеварительных путей.

Скелет конечностей передних составляют треугольная лопатка, плечевая кость, 2 кости предплечья (лучевая и локтевая). Двумя рядами расположены кости запястья, 5 косточек пясти и фаланги пальцев. Скелет задних конечностей составляют тазовая и бедренная кости, плюсна и пальцы. С внутренней стороны верхней половины плюсны иногда встречается остаток пальца, так называемый волчий коготок, т. е. прибылой палец. Прибылой палец у норных собак устраняют одновременно с купированием хвоста. Тело собаки составляют голова, шея, туловище и конечности.

Зубы.

Правильно развитые зубы — основной показатель при оценке пригодности или непригодности данной особи к племенному разведению. Критерии для включения особей в план племенного разведения не одинаковы для различных пород собак. Клубы собаководов по своему усмотрению и в зависимости от сложившейся ситуации в племенном разведении данной породы устанавливают определенные исключения. К важнейшим недостаткам относятся недокус или перекус, отсутствие клыков или основных коренных зубов. Особи с такими дефектами зубов исключаются из числа производителей.

Международная кинологическая федерация (МКФ—FCI) издала инструкцию о единой системе обозначения и показателях индексов зубов, чтобы при определении и оценке зубов избежать расхождений на международных выставках. Зубы обозначаются начальными буквами из латинского названия, последовательность в нумерации индексов во всех группах зубов одинакова, т. е. от середины челюсти в обе стороны и спереди назад. В Чехословакии, в соответствии с международными требованиями также была изменена существовавшая до сих пор нумерация передних коренных зубов — премоляров. Обозначение и последовательность нумерации остальных групп зубов остались неизменными.


Резцы (Incisivi) обозначаются буквой J, клыки (Caninus) — буквой С. За клыками следуют передние, меняющиеся в раннем возрасте,— предкоренные зубы (Premolare) — Р. Последняя группа постоянных коренных зубов (Molare) обозначается буквой М.

Полный набор зубов взрослой собаки имеет такую формулу:

резцы .J==3/3; клыки С==1/1; предкоренные зубы Р. =4/4;

коренные зубы М ==2/3.

Схема полного набора зубов верхней (справа) и нижней (слева) челюстей собаки

Как и у человека, зубы у собаки меняются 1 раз в жизни. Первые зубы называются молочным, и. Они начинают прорезаться в начале 4-й недели жизни щенка. Приблизительно в конце 4-го месяца молочные зубы начинают выпадать. На 6-м месяце замена зубов заканчивается. К 1,5 годам зубы уже окончательно сформированы.

Набор молочных зубов состоит из 32 зубов (некоторые авторы считают—из 28 зубов). В каждой половине челюсти щенка имеется по 3 резца, по 1 клыку и по 4 предкоренных зуба, всего 8><4==32. Ко времени сформирования полного набора постоянных зубов у взрослой собаки вырастают задние постоянные коренные зубы—моляры: в каждой половине верхней челюсти по 2 зуба, в каждой половине нижней челюсти по 3. Следовательно, полный набор постоянных зубов взрослой собаки состоит из 42 зубов.

Щенки рождаются без зубов. Приблизительно на 4-й неделе жизни у них вырастают первые зубы — резцы. А на 3-м месяце они начинают стачиваться и шататься. Молочные зубы и внешне отличаются от постоянных, они меньше и тоньше, похожи на иголки. Для молочных зубов характерно очень плотное прилегание друг к другу, но с возрастом, по мере роста и увеличения челюсти, между зубами увеличиваются просветы.

Замена резцов начинается после 3 месяцев, но чаще на 4-м или даже 5-м месяце. Первоначально выпадают внутренние резцы, т. е. I'i, затем следуют средние резцы ig, на 5-м месяце заменяются боковые резцы ("з. Молочные клыки с обычно заменяются постоянными клыками С на 6-м месяце. На этом заканчивается замена передней группы зубов. Молочные премоляры вырастают в период между 4—8-й неделями, за исключением Pi, который обычно вырастает в 5—6-месячном возрасте собаки. Р)—первый коренной зуб вырастает только 1 раз—постоянный зуб. Было бы правильно обозначать его сразу как Р\, но при оценке набора молочных зубов уже укоренилось в практике обозначение его р\. Моляры, задние коренные зубы, вырастают только раз и, следовательно, уже не меняются. Они должны вырасти к концу 7-го месяца. Молочные зубы начинают выпадать с ростом постоянных, которые постепенно растут и при этом давят на корни молочных зубов. Зубы вследствие этого давления расшатываются и в конце концов выпадают.

Иногда молочный зуб самостоятельно не выпадает, постоянный вырастает рядом с ним, тогда молочный зуб приходится вырывать. Чаще всего это случается с клыками, корни которых очень длинные и их трудно вытолкнуть, особенно если растущий постоянный зуб не давит непосредственно на корень молочного зуба. В таких случаях постоянный зуб растет вбок от оси правильного направления и занимает перемещенное положение. Встречается это часто и у резцов, когда рядом остаются еще два молочных зуба, а в это же время вырастают постоянные. Постоянные зубы в таком случае отклоняются от первоначального направления своего роста и зубы приобретают некрасивый внешний вид. Этот дефект можно предотвратить в период замены зубов—удалить задержавшиеся в челюсти молочные зубы.

Для правильного развития постоянных зубов необходимо достаточное количество кальция и микроэлементов, особенно фтора. Об этом очень важно помнить еще в период беременности суки, так как зачатки зубов щенка начинают формироваться уже в утробе матери. Упущенное в период внутриутробного развития щенка трудно исправить кормлением щенка или молодой собаки. Иногда встречается неполный набор зубов у всех щенков из одного помета или только у одного из них. У нас чаще всего неполный набор зубов отмечался у вельштерьеров, но благодаря постоянному контролю за разведением этой породы этот недостаток удалось устранить. Следует отметить, что достаточно одному безответственному собаководу, имеющему племенного производителя, добыть от ветеринарного врача справку о том, что его собака потеряла зуб во время охоты или сломала один-два зуба,— и несчастье уже у дверей. Пока обнаружится, что это врожденный дефект зубов, производитель оплодотворит 20 сук и, следовательно, уже 100 щенков унаследуют этот дефект. А это уже не шутка для качества данной породы. В таких случаях вся ответственность возлагается на кинологов-экспертов по разведению пород, которые, обнаружив подобный дефект, должны поступать оперативно, решительно и без компромиссов.

В Австрии при разведении породы ягдтерьера встречались особи с неполным набором зубов, у них не хватало резцов. Данная порода собак экспортировалась в нашу страну и этот дефект проявился у собак, разводимых у нас. Если судья на выставке не пересчитает все резцы, то он легко может просмотреть отсутствие одного из них, так как клыки прилегают плотно, без промежутка, который заставил бы обратить внимание на отсутствие резца. Отсутствие же коренного зуба более заметно, кроме Мц. Очень редко встречаются особи, у которых насчитывается более 42 зубов. Эта аномалия обусловлена премолярами. С точки зрения разведения породы этот недостаток не очень строго оценивается. Но особого внимания заслуживает коренной зуб тИз. Это очень маленький зубок (примерно величиной с горошину), и у мелких пород собак неопытный собаковод его может не заметить. И хотя этот зуб не имеет для собаки решающего значения, он часто бывает предметом дискуссий и разногласий при оценке собак на выставках. У большинства пород охотничьих собак этот зуб чаще всего отсутствует в наборе зубов у взрослых собак. С точки зрения пригодности собаки к охоте этот зуб не играет большой роли, поэтому его отсутствие у большинства пород охотничьих собак не оценивается так строго, и особи с таким недостатком обычно допускаются к разведению. Однако это обстоятельство имеет значение для селекции, поэтому клубные правила об условиях племенной работы исключают вязку двух производителей с таким недостатком.

Проверка зубов, особенно на выставках и выводках, требует от судьи большого опыта и сноровки. Собаку, не позволяющую проверить свои зубы, эксперт на выставке не может осмотреть. Вследствие этого не будет оценено основное условие, определяющее пригодность собаки для разведения. Поэтому очень важно с самого раннего возраста приучать щенка к проверке зубов.

Форма смыкания зубов называется прикусом. Неправильный прикус является дефектом, из-за которого собаку исключают из разведения. Следует тщательно осматривать зубы щенка, так как недостаток легко обнаруживается. Правильным прикусом считается ножницеобразный, при котором верхние резцы прикрывают нижние так, что последние примыкают к внутренним плоскостям верхних резцов, при этом они не стираются, не обдираются (как ножницы). Допускается и клещевидный прикус, когда резцы вплотную соприкасаются режущими краями (как клещи). Однако при таком прикусе зубы заметно обдираются и стачиваются. Очень большим недостатком считается недокус, при котором нижняя челюсть короче, а верхние и нижние резцы не соприкасаются. С эстетической точки зрения еще худшее впечатление производит перекус, не пропадающий в процессе роста щенка. Недостатки прикуса зубов наследственны, поэтому они строго учитываются при оценке экстерьера собаки на выставках. Особи с перекусом или недокусом зубов непригодны для племенной работы и исключаются из разведения породы.

Шерсть—один из решающих показателей при выборе породы охотничьей собаки. В шерстном покрове имеются несколько видов волос, различающихся качеством и функциями. Остевой волос (кроющий волос) —это основная часть шерсти, его цвет определяет окрас собаки. Остевой волос бывает различной длины и толщины, имеет крепкий стержень.

Пуховой волос образует подшерсток. Он короче остевого волоса, прикрыт им и обычно не виден. У шерстинок пухового волоса стержень более слабый или отсутствует.

Вибриссы, т. е. осязательные волосы, вырастают на морде в виде усов, на подбородке и над глазами.

В зависимости от длины остевого волоса различают шерсть короткую, удлиненную, длинную и жесткую. Короткую шерсть имеют многие породистые собаки. Этот вид шерсти самый практичный с точки зрения гигиены при содержании собаки в квартире. Собака с такой шерстью не требует столько заботы, как собаки с другими видами шерсти. Недостаток короткой шерсти — собаки очень чувствительны к холоду, сырости и морозу.

Длинную шерсть имеют высокопородные охотничьи собаки, например сеттеры. Собаки с такой шерстью легко переносят холод, морозы и сырость. Однако содержание такой собаки требует большего внимания к ее шерсти, так как необходимо каждый день тщательно расчесывать ее гребнем и щеткой. Эта работа особенно неприятна после охоты в заболоченной местности. В длинной шерсти запутываются репейники и другие семена растений.

Удлиненная шерсть типична для словацкого копова и ягдтерьера. Это идеальный вид шерсти: собаки с такой шерстью выносливы, не боятся холода, к ней не прилипают мокрый снег и семена растений, она отлично изолирует тело собаки от воды. Все это позволяет собаке работать в самых тяжелых ландшафтных и в любых погодных условиях. Чистка собаки с такой шерстью после охоты не требует много времени.

Шерстный покров выполняет роль терморегулятора тела собаки. Он изменяется в зависимости от времени года, от местных климатических условий, от содержания собаки в квартире или во дворе в будке. В наших географических условиях собака приспосабливается к переменам времени года, дважды в год меняя шерсть, т. е. линяет. Собака из нашей географической широты, попав в условия знойной Африки, теряет подшерсток, и, наоборот, при перемещении ближе к Полярному кругу шерсть у собаки становится длиннее и гуще.

Взрослая собака в наших климатических условиях меняет шерсть весной, когда сбрасывает зимнюю шерсть и заменяет ее летней, обычно без подшерстка, и второй раз осенью, когда у собаки вырастает зимняя шерсть с обильным подшерстком. Первая линька происходит у 4-месячных щенков. У щенков короткошерстных пород после первой линьки уже вырастает настоящая шерсть типичной длины и окраса. У собак жесткошерстных и длинношерстных пород окрас и длина шерсти устанавливаются только после нескольких линек, обычно на втором году жизни

Р. Красула "Норные собаки"
Пер. со словацк. М.: "Лесн. пром-сть", 1982, 197 с., илл.

0

2

Наследование неправильного прикуса
 
Для успеха племенной работы с породами охотничьих собак необходимо соблюдение определенных зоотехнических приемов.
Однако на практике некоторые собаководы и кинологи не учитывают основные законы генетики в племенной работе с охотничьими собаками.
Доводы за исключение из планов вязок ценных для породы производителей по гетерозиготному признаку не могут служить достаточным основанием, так как являются лишь умозрительным заключением, которое основано на ложном представлении о генетических принципах ведения селекционной работы с породами охотничьих собак.
Попробуем, основываясь на законах генетики, доказать, что однородные гетерозиготные пары животных, несущие в себе ген неправильного прикуса в скрытом виде, могут участвовать в племенном воспроизводстве, при выбраковке особей с неправильным прикусом.
Решение поставленной задачи выполняется следующим образом. В качестве родоначальников популяции условно взято восемь собак, все они гетерозиготны, несут в себе ген неправильного прикуса в скрытом виде. Из этих восьми собак образуют четыре пары. Они при средней плодовитости в шесть щенков дадут в первом поколении 24 собаки (4х6 = 24).
В соответствии с законом Менделя эти потомки будут состоять из следующих групп животных: 1/4 гомозиготных с нормальным прикусом; 1/2 гетерозиготных и 1/4 гомозиготных с неправильным прикусом, то есть будет получено шесть собак гомозиготных, не несущих в себе ген неправильного прикуса в скрытом виде, и шесть собак с неправильным прикусом, Отбраковываем шесть собак с неправильным прикусом, остальных 18 собак допускаем к вязкам, составляем из них девять племенных пар, которые дадут 54 собаки (9х6=54) второго поколения.
Это поголовье по закону Менделя будет состоять из следующих групп животных: 27 собак (50%) гомозиготных с нормальным прикусом, 18 собак (33%) гетерозиготных и 9 собак (17%) с неправильным прикусом, которых необходимо отбраковать.
Продолжая аналогичные исследования до шестого поколения, получаем данные, по которым численность поголовья в шестом поколении составит 2844 собаки. В том числе: 2718 собак (96%) гомозиготных с нормальным прикусом, 84 собаки (2,5 %) гетерозиготных, 42 собаки (1,5%) с неправильным прикусом.
Из приведенной задачи видно, что численность собак, гомозиготных (с нормальным прикусом) в породе, стремится к 100%, а гетерозиготных и с неправильным прикусом - к нулю (учитывая, что разведение ведется под постоянным наблюдением селекционера).
На основе приведенных примеров закономерности наследования неправильного прикуса у собак в процессе развития популяции можно сделать следующие выводы.
Недопустимо использование в племенном воспроизводстве собак с неправильным прикусом, так как это приводит к значительному увеличению поголовья с подобным пороком.
Собаки, имеющие правильный прикус, но несущие в себе наследственность неправильного прикуса, могут использоваться как племенные производители, если они по своим комплексным оценкам удовлетворяют требованиям методических указаний по ведению племенной работы с породами охотничьих собак. При этом не следует повторять вязки пар, от которых 'в пометах были обнаружены потомки с неправильным прикусом.
Отстранение гетерозиготных собак от вязок является большой ошибкой, так как при этом из разведения могут исключаться собаки высоких племенных классов, что приведет к ухудшению качественного состояния породы.
Приведенные выше примеры о закономерностях наследования позволяют сократить численность поголовья с нежелательными отклонениями от стандарта пород охотничьих собак в последующих поколениях.
При отбраковке нежелательных фенотипов собак происходит генетическая перестройка каждого последующего поколения, которая сокращает удельную численность несущих нетипичную наследственность в потомстве, например устранение недостатков и пороков в типе конституции и экстерьера, нетипичном окрасе шерстного покрова, нестандартного роста и цвета глаз и так далее.
Из приведенных примеров видно, что, разумно пользуясь генетической наукой, кинолог может управлять наследственностью животных и преобразовывать признаки в нужном направлении в зависимости от поставленных задач, состояния поголовья и перспектив развития породы.
А. ПЕТРОВ, эксперт-кинолог первой категории

0

3

Как и в любом деле, где присутствует определенная доля вероятности, в разведении собак щенки получаются различного качества: топ-шоу, шоу, брид и пэт-класс. Качество определяет не только цену того или иного животного, но и его предназначение. Одни потом идут на выставки и в разведение, другие «на подушку».

Как же можно разделить какой щенок для чего в дальнейшем подойдет?



Разделение собак в зависимости от качества и цели их будущего использования принято во всем мире, во всех кинологических системах. Но такую классификацию Вы не найдете ни в одном стандарте пород, ни в каких-либо других нормативных документах: это собирательное понятие, которое формировалось десятилетиями, каждому уважающему себя заводчику известно об этом, и он должен уметь пользоваться ею.

ШОУ-класс и ТОП-ШОУ (от англ. show - показ, демонстрация, внешний вид, показная пышность, top - вершина, макушка, наивысший).

Это лучшие щенки из помета, имеющие большие выставочные перспективы.

Сюда относятся щенки, которые полностью соответствуют стандарту. Они высокопородны, имеют минимум недостатков и ни одного порока.

Щенок топ-шоу класса – щенок старше 5-6мес, полостью соответствующий стандарту, не имеющий каких бы то ни было пороков, это Эталон породы. Такие щенки, как правило, остаются в питомнике для дальнейшей племенной работы с ними.

Такие животные являются украшением, гордостью и рекламой питомника.

Стоимость таких животных максимальна, а порой заводчик не расстанется с таким щенком ни за какие деньги.

Брид - класс  (от англ. breed - племя, порода)

Японские хины этой категории - основное племенное поголовье.

Собаки брид-класса - это здоровые животные, с прекрасной родословной и хорошими репродуктивными наследственными признаками. Задача номер один для такой суки - рожать живых, здоровых и полноценных щенков. Когда владелец питомника находится в затруднительном материальном положении и не в состоянии приобрести для своего питомника собаку шоу-качества, животное брид-качества - прекрасный выход из положения. В дальнейшем при грамотном и правильном подборе пары от таких щенков могут быть получены щенки шоу класса.

Чаще всего, заводчики рассматривают в этой группе только женскую половину, что касается кобелей брид-качества (тк к ним требования жестче) - их обычно относят к третьей группе – пэт, тк для племенного кобеля важна не только его родословная, но и экстерьер, здоровье и качество получаемых от него щенков.

Стоимость животных брид-класса средняя. Разброс цен зависит от экстерьера и пола щенка.

Пэт - класс (от англ. pet – домашний любимец)

Это щенки, отбракованные из помета, те имеющие какие либо несоответствия стандарту (например, неправильный окрас, брак по шерсти и т.д.) или какие-либо пороки (крипторхизм, заломы хвоста, карлики и т.д.). Эти пороки не угрожают здоровью и качеству жизни животного. А так же те животные, которые в силу тех или иных обстоятельств не могут воспроизводить потомство.

Сюда относят сук более низкого качества, чем брид (слабо выраженные породные признаки), в общем те, которые не представляют интереса в разведении.

Такие животные не должны принимать участия в разведении и выставках. Если такие щенки и получают документы, то на них ставится пометка «не для племенного разведения».

А так же это щенки от неплановых вязок – эти щенки документов не имеют изначально.

Стоимость таких щенков, ниже остальных групп.

Отредактировано Remer (2011-02-28 00:50:02)

0

4

Мастью называется окрас шерстного (волосяного) покрова собаки.
Масти собак отличаются большим разнообразием. Окраска шерсти собак может быть одноцветной, двухцветной и многоцветной. Если ок­рас одноцветный, то в документах на собаку указы­вается просто: белая, черная, рыжая. У беспородных собак в ветеринарных свидетельствах черно-белая рас­цветка иногда обозначается, как «рябая». Если шер­стный покров имеет различные цвета, то он называ­ется сложным, и в этом случае указывается так назы­ваемая расцветка. Расцветка — это рисунок, образуе­мый различными цветами шерсти. Это могут быть подпалины, белоногость, чепрак, полосы и др. У од­ноцветных собак часто встречаются белые (безпигментные) пятна на груди, шее, лапах, морде, хвосте и т.д. Точное определение масти важно для правиль­ного составления документов на собак (списочного состава, учетных или родословных записей и др.).
Основные типы мастей следующие.
Арлекин. Небольшие черные пятна с неровными, как бы рваными краями по чистому белому фону. Этот же окрас называют мраморным.
Белая масть. Шерстный покров безпигментный. Пигментированные черные или коричневые мочка носа, веки, края губ и окрашенные радужные обо­лочки глаз. Чистые альбиносы среди собак не встре­чаются.
Палевый окрас. Песчаный, напоминающий ослаб­ленный рыжий. Различен по оттенкам. У собак та­кого окраса ноги, грудь и нижняя часть хвоста по­чти белые. Маска чаще всего — темная, иногда даже черная.
Черный окрас. Абсолютно черного окраса не су­ществует, чаще всего он бывает с белыми пятнами, иногда совсем незначительными. Встречаются так­же коричневые, бурые и серые подпалины.
Коричневый окрас. Разнообразен по оттенкам — от чисто коричневого до бурого (коричневого с чер­нотой).
Рыжий окрас. Весьма разнообразен по оттенкам. Он может быть красно-рыжий, ярко-рыжий с более темным волосом на голове, шее, спине, верхней сто­роне хвоста, ярко-рыжий с более светлым на горта­ни, груди, боках и конечностях; светло-рыжий (иног­да его называют желтым).
Золотисто-рыжий окрас. Обычно — с краснова­тым оттенком на конце волоса, однотонным по все­му телу. Чаще встречается в сочетании с темной, иногда даже черной мордой — маской.
Чепрачный окрас. Двухцветный. Основной цвет — рыжий какого-либо оттенка (от светло-падевого до ярко-рыжего) и серого либо черного чепрака, слов­но покрывающего собаку сверху. Начиная с головы, черные волосы покрывают переносицу, лоб, шею, уши, спину, плечи, бедра и верхнюю сторону хвос­та. Нижняя челюсть и нижняя часть головы, скулы, гортань, грудь, живот, ноги и нижняя сторона хвос­та могут быть светлого цвета. Чепрак различен по величине и тону окраски. Он может начинаться с шеи, при этом голова остается светлой. Иногда чеп­рак покрывает только верхнюю часть плечей и бе­дер или доходит до самых ног. Чепрак бывает се­рым, черным, бурым, с резкими очертаниями гра­ницы темного и светлого волоса, либо постепенно сливающимся с фоном.
Окончательно чепрачный окрас проявляется пос­ле смены щенячьего волоса. Обычно щенки чепрачных собак бывают черно-подпалыми. С возрастом шерсть у них на голове, конечностях и боках светлеет.

Подпалый окрас. Основной тон может быть раз­личным — черным, коричневым, серым. Подпалы — светлые по сравнению с основным окрасом отмети­ны, имеющие постоянный рисунок. Подпалины рез­ко отграничиваются от основного окраса и распола­гаются в виде двух пятен: над глазами (брови), на морде (кроме спинки носа), на груди (два треуголь­ных пятна вершинами друг к другу), а также на скулах и гортани. Подпалины могут покрывать передние ноги до пястей и задние ноги с передней стороны до скакательных суставов, а также внутренние сторо­ны всех ног, образовывать пятна вокруг анального отверстия и с нижней стороны у корня хвоста.
Зонарно-серый или волчий окрас. Волос имеет ха­рактерную, светлую, лишенную пигментации пере­вязь, разделяющую его на несколько участков (зон). Для волоса зонарно-серой собаки характерна свет­лая окраска основания. Зоны окраски располагаются на волосе зонарно-серой собаки следующим обра­зом: черная, светлая, желтая; конец волоса черный или светлый. Светло-серые щенки имеют темную полосу (ремень) вдоль спины; постоянный окрас у зонарно-серых собак появляется только после смены щенячьего пуха. Кроме зонарно-серого существует и зонарно-рыжий окрас. Если у зонарно-серой со­баки имеются коричневый и черный оттенки волос, она называется бурой.
Тигровый окрас. Окрас напоминает расцветку тиг­ровой шерсти (отсюда и название). Темные попереч­ные полосы расположены на желтом, буром, пале­вом или сером фоне. Эти полосы иногда называют тигровинами.
Тигровый окрас, считающийся правильным, име­ет золотистый или светло-коричневый фон, на ко­тором располагаются яркие, интенсивно окрашен­ные кольца, исчезающие в области паха и соединя­ющиеся на спине и груди.
У борзых тигровый окрас называется чубарым. Большинство тигровых собак имеют темную маску.
Отклонениями считаются неяркий фон и слабые тигровины, не замыкающиеся кольцами. При тиг­ровом окрасе допускаются белые отметины.
Чалый окрас. При этом окрасе между отдельны­ми окрашенными волосками равномерно вкрапле­ны белые волосы, создающие характерный серебри­сто-ослабленный цвет.
Сплошной окрас. При этом виде окраса собака не имеет белых, депигментированных участков шерсти. Возможен только более высветленный или затем­ненный тон основного окраса, чаще на определен­ных местах (уши, морда, лапы, хвост и т.д.). Нали­чие и локализация этих оттенков указываются в стан­дарте породы.
Белая маска. (Обратная маска). Резко осветлен­ный окрас морды с четкими границами рисунка на фоне более темного общего окраса собаки. Часто встречается при зонарно-сером, «волчьем» окрасе. Белой маске могут сопутствовать такие же белые «очки». Характерен для некоторых пород лаек.
Мраморный окрас. Окрас, при котором на белом, серо-голубом или ином светлом фоне равномерно разбросаны небольшие черные или буро-серые пят­на с рваными краями.
Муругий окрас. Темно-рыжий, до цвета красного дерева, с черными или темными кончиками осте­вых волос.
Олений окрас. Желтовато-коричнево-рыжий, с темными или красновато-бурыми концами волос на загривке и спине. Уши имеют более темный по срав­нению с основным окрасом цвет.
Пегий окрас. Двухцветный окрас, образуемый боль­шими белыми, часто сливающимися пятнами (пежи­нами) на основном — рыжем или любом другом — фоне. Пежины бывают в виде проточин от мочки носа до лба или затылка, воротника, белых груди или живота, кончиков лап (носки) или хвоста.
Перец с солью. Окрас, при котором в каждом во­лоске покровного волоса чередуются светлые и тем­ные зоны. В зависимости от преобладания тех или иных зон образуются оттенки этого окраса — от серебристо-серого до темно-стального.
Печеночный окрас. Темный, красновато-коричневый.
Пятнистый окрас. Белый, с темными пятнами (черными, рыжими, серыми), располагающимися обычно около глаз, на ушах, на туловище и у корня хвоста.

0


Вы здесь » Тер'єри України Західної » Цікава інформація » Екстерьер собаки