ЭКСТЕРЬЕР СОБАКИ
Нас интересуют собаки, пригодные к охоте, поэтому в собаководстве следует строго придерживаться принципа — улучшать породу собак, при разведении рабочие качества должны стоять на первом месте. Практика показывает, что собака, содержащаяся в хорошей рабочей кондиции, при правильном кормлении обычно характеризуется и гармоничным телосложением. О такой собаке говорят, что в ней играет каждая жилка. Работа и красота собаки должны сочетаться. Именно этого и следует добиваться при разведении наших охотничьих собак. Если же основное внимание уделять оценке экстерьера собаки в ущерб оценке ее рабочих качеств, то можно нарушить поставленную цель и при таком “улучшении” породы “убить” в собаке охотника.
Каждая порода, зарегистрированная в Племенной книге, имеет свой стандарт. Задача собаковода — вырастить как можно больше особей, которые бы строением тела и экстерьером максимально приближались к установленному стандарту. Следовательно, нужно вырастить максимальное количество собак с идеальным экстерьером, физически крепких, быстрых и выносливых. Именно эти качества обусловлены пропорциональностью отдельных частей тела собаки.
Размер головы должен быть пропорционален размеру туловища.
РИС. 1.
Части тела и головы собаки:
а—тела: I—голова; II — шея; Ill—спина; IV—перед; V — живот; VI—круп; VII— конечности; /—холка; 2—спина; 3— поясница; 4—крестец; 5—хвост; 6—анус; 7— круп; 8—• пах; 9—бедро; 10—колено; 11—голень; 12—скакательный сустав; 73— плюсна; 14—задняя лапа; 15—пальцы и когти; 16—половой орган; 17—живот; 18 '—• грудная клетка; 19—локтевой сустав; 20 — предплечье; 21—предплечевой запястный сустав; 22—запястная подушка; 23 — пясть; 24—передняя лапа; 25—плечо; 26—передняя часть груди; 27—лопатка: 28—выступ грудной кости; 29—грудная впадина (ямка);
б—головы: I—морда; II—черепная часть; III —уши; IV—шея; /—мочка носа;
2 — спинка носа; 3—переход от лба к морде; 4—глаз; 5, 6—лоб; 7—затылочный гребень; 8 — темя; 9 — затылок; 10, 11 — шея; 12 •— горло; 13 — основание челюстей, иногда подвес (кожа, образующая складку); 14—уголки губ (брыли); 15—морда
а конечности — строению всего тела. Спина собаки при Хорошей рабочей кондиции прямая, а не провислая или горбатая. Поясница и связанная с позвоночником крестцовая кость крепкие и несколько удлиненные. При укороченной крестцовой кости — круп покатый, а хвост посажен неправильно. Обычно хвост плавно переходит из позвоночника, посажен не высоко, ' не низко. Передние конечности столбообразные, с отвесным поставом. Лопатки должны быть с таким углом сочленений, чтобы конечности были параллельными, а не вывернутыми. Лапы собранные, так называемые кошачьи. Грудная клетка глубокая, но не бочкообразная. Слишком широкая грудная клетка мешает норным собакам в работе под землей. Задние конечности с хорошо развитой мускулатурой, правильными углами сочленений и не “подставлены”. Постав их отвесный, не узкий и не сближенный в скакательных суставах.
Анатомия собаки.
Скелет собаки состоит из осевого скелета и конечностей. К осевому скелету относятся кости головы, позвоночник ребра" реберные хрящи и грудная кость. Скелет конечностей составлю ют кости плечевого пояса, связки и кости конечностей.
Позвоночник состоит из ряда сочленений позвонков. У собаки 7 шейных позвонков, 13 грудных, 7 поясничных, 3 крестцовых и 20—30 хвостовых. На позвонках крепятся 13 пар ребер. Ребра с грудными позвонками и грудной костью образуют грудную клетку. Грудная кость состоит из 8 частей, связанных хрящевыми связками.
Череп состоит в основном из плоских костей, защищающих такие важные органы, как мозг, глаза, уши, часть верхних дыхательных и пищеварительных путей.
Скелет конечностей передних составляют треугольная лопатка, плечевая кость, 2 кости предплечья (лучевая и локтевая). Двумя рядами расположены кости запястья, 5 косточек пясти и фаланги пальцев. Скелет задних конечностей составляют тазовая и бедренная кости, плюсна и пальцы. С внутренней стороны верхней половины плюсны иногда встречается остаток пальца, так называемый волчий коготок, т. е. прибылой палец. Прибылой палец у норных собак устраняют одновременно с купированием хвоста. Тело собаки составляют голова, шея, туловище и конечности.
Зубы.
Правильно развитые зубы — основной показатель при оценке пригодности или непригодности данной особи к племенному разведению. Критерии для включения особей в план племенного разведения не одинаковы для различных пород собак. Клубы собаководов по своему усмотрению и в зависимости от сложившейся ситуации в племенном разведении данной породы устанавливают определенные исключения. К важнейшим недостаткам относятся недокус или перекус, отсутствие клыков или основных коренных зубов. Особи с такими дефектами зубов исключаются из числа производителей.
Международная кинологическая федерация (МКФ—FCI) издала инструкцию о единой системе обозначения и показателях индексов зубов, чтобы при определении и оценке зубов избежать расхождений на международных выставках. Зубы обозначаются начальными буквами из латинского названия, последовательность в нумерации индексов во всех группах зубов одинакова, т. е. от середины челюсти в обе стороны и спереди назад. В Чехословакии, в соответствии с международными требованиями также была изменена существовавшая до сих пор нумерация передних коренных зубов — премоляров. Обозначение и последовательность нумерации остальных групп зубов остались неизменными.
Резцы (Incisivi) обозначаются буквой J, клыки (Caninus) — буквой С. За клыками следуют передние, меняющиеся в раннем возрасте,— предкоренные зубы (Premolare) — Р. Последняя группа постоянных коренных зубов (Molare) обозначается буквой М.
Полный набор зубов взрослой собаки имеет такую формулу:
резцы .J==3/3; клыки С==1/1; предкоренные зубы Р. =4/4;
коренные зубы М ==2/3.
Схема полного набора зубов верхней (справа) и нижней (слева) челюстей собаки
Как и у человека, зубы у собаки меняются 1 раз в жизни. Первые зубы называются молочным, и. Они начинают прорезаться в начале 4-й недели жизни щенка. Приблизительно в конце 4-го месяца молочные зубы начинают выпадать. На 6-м месяце замена зубов заканчивается. К 1,5 годам зубы уже окончательно сформированы.
Набор молочных зубов состоит из 32 зубов (некоторые авторы считают—из 28 зубов). В каждой половине челюсти щенка имеется по 3 резца, по 1 клыку и по 4 предкоренных зуба, всего 8><4==32. Ко времени сформирования полного набора постоянных зубов у взрослой собаки вырастают задние постоянные коренные зубы—моляры: в каждой половине верхней челюсти по 2 зуба, в каждой половине нижней челюсти по 3. Следовательно, полный набор постоянных зубов взрослой собаки состоит из 42 зубов.
Щенки рождаются без зубов. Приблизительно на 4-й неделе жизни у них вырастают первые зубы — резцы. А на 3-м месяце они начинают стачиваться и шататься. Молочные зубы и внешне отличаются от постоянных, они меньше и тоньше, похожи на иголки. Для молочных зубов характерно очень плотное прилегание друг к другу, но с возрастом, по мере роста и увеличения челюсти, между зубами увеличиваются просветы.
Замена резцов начинается после 3 месяцев, но чаще на 4-м или даже 5-м месяце. Первоначально выпадают внутренние резцы, т. е. I'i, затем следуют средние резцы ig, на 5-м месяце заменяются боковые резцы ("з. Молочные клыки с обычно заменяются постоянными клыками С на 6-м месяце. На этом заканчивается замена передней группы зубов. Молочные премоляры вырастают в период между 4—8-й неделями, за исключением Pi, который обычно вырастает в 5—6-месячном возрасте собаки. Р)—первый коренной зуб вырастает только 1 раз—постоянный зуб. Было бы правильно обозначать его сразу как Р\, но при оценке набора молочных зубов уже укоренилось в практике обозначение его р\. Моляры, задние коренные зубы, вырастают только раз и, следовательно, уже не меняются. Они должны вырасти к концу 7-го месяца. Молочные зубы начинают выпадать с ростом постоянных, которые постепенно растут и при этом давят на корни молочных зубов. Зубы вследствие этого давления расшатываются и в конце концов выпадают.
Иногда молочный зуб самостоятельно не выпадает, постоянный вырастает рядом с ним, тогда молочный зуб приходится вырывать. Чаще всего это случается с клыками, корни которых очень длинные и их трудно вытолкнуть, особенно если растущий постоянный зуб не давит непосредственно на корень молочного зуба. В таких случаях постоянный зуб растет вбок от оси правильного направления и занимает перемещенное положение. Встречается это часто и у резцов, когда рядом остаются еще два молочных зуба, а в это же время вырастают постоянные. Постоянные зубы в таком случае отклоняются от первоначального направления своего роста и зубы приобретают некрасивый внешний вид. Этот дефект можно предотвратить в период замены зубов—удалить задержавшиеся в челюсти молочные зубы.
Для правильного развития постоянных зубов необходимо достаточное количество кальция и микроэлементов, особенно фтора. Об этом очень важно помнить еще в период беременности суки, так как зачатки зубов щенка начинают формироваться уже в утробе матери. Упущенное в период внутриутробного развития щенка трудно исправить кормлением щенка или молодой собаки. Иногда встречается неполный набор зубов у всех щенков из одного помета или только у одного из них. У нас чаще всего неполный набор зубов отмечался у вельштерьеров, но благодаря постоянному контролю за разведением этой породы этот недостаток удалось устранить. Следует отметить, что достаточно одному безответственному собаководу, имеющему племенного производителя, добыть от ветеринарного врача справку о том, что его собака потеряла зуб во время охоты или сломала один-два зуба,— и несчастье уже у дверей. Пока обнаружится, что это врожденный дефект зубов, производитель оплодотворит 20 сук и, следовательно, уже 100 щенков унаследуют этот дефект. А это уже не шутка для качества данной породы. В таких случаях вся ответственность возлагается на кинологов-экспертов по разведению пород, которые, обнаружив подобный дефект, должны поступать оперативно, решительно и без компромиссов.
В Австрии при разведении породы ягдтерьера встречались особи с неполным набором зубов, у них не хватало резцов. Данная порода собак экспортировалась в нашу страну и этот дефект проявился у собак, разводимых у нас. Если судья на выставке не пересчитает все резцы, то он легко может просмотреть отсутствие одного из них, так как клыки прилегают плотно, без промежутка, который заставил бы обратить внимание на отсутствие резца. Отсутствие же коренного зуба более заметно, кроме Мц. Очень редко встречаются особи, у которых насчитывается более 42 зубов. Эта аномалия обусловлена премолярами. С точки зрения разведения породы этот недостаток не очень строго оценивается. Но особого внимания заслуживает коренной зуб тИз. Это очень маленький зубок (примерно величиной с горошину), и у мелких пород собак неопытный собаковод его может не заметить. И хотя этот зуб не имеет для собаки решающего значения, он часто бывает предметом дискуссий и разногласий при оценке собак на выставках. У большинства пород охотничьих собак этот зуб чаще всего отсутствует в наборе зубов у взрослых собак. С точки зрения пригодности собаки к охоте этот зуб не играет большой роли, поэтому его отсутствие у большинства пород охотничьих собак не оценивается так строго, и особи с таким недостатком обычно допускаются к разведению. Однако это обстоятельство имеет значение для селекции, поэтому клубные правила об условиях племенной работы исключают вязку двух производителей с таким недостатком.
Проверка зубов, особенно на выставках и выводках, требует от судьи большого опыта и сноровки. Собаку, не позволяющую проверить свои зубы, эксперт на выставке не может осмотреть. Вследствие этого не будет оценено основное условие, определяющее пригодность собаки для разведения. Поэтому очень важно с самого раннего возраста приучать щенка к проверке зубов.
Форма смыкания зубов называется прикусом. Неправильный прикус является дефектом, из-за которого собаку исключают из разведения. Следует тщательно осматривать зубы щенка, так как недостаток легко обнаруживается. Правильным прикусом считается ножницеобразный, при котором верхние резцы прикрывают нижние так, что последние примыкают к внутренним плоскостям верхних резцов, при этом они не стираются, не обдираются (как ножницы). Допускается и клещевидный прикус, когда резцы вплотную соприкасаются режущими краями (как клещи). Однако при таком прикусе зубы заметно обдираются и стачиваются. Очень большим недостатком считается недокус, при котором нижняя челюсть короче, а верхние и нижние резцы не соприкасаются. С эстетической точки зрения еще худшее впечатление производит перекус, не пропадающий в процессе роста щенка. Недостатки прикуса зубов наследственны, поэтому они строго учитываются при оценке экстерьера собаки на выставках. Особи с перекусом или недокусом зубов непригодны для племенной работы и исключаются из разведения породы.
Шерсть—один из решающих показателей при выборе породы охотничьей собаки. В шерстном покрове имеются несколько видов волос, различающихся качеством и функциями. Остевой волос (кроющий волос) —это основная часть шерсти, его цвет определяет окрас собаки. Остевой волос бывает различной длины и толщины, имеет крепкий стержень.
Пуховой волос образует подшерсток. Он короче остевого волоса, прикрыт им и обычно не виден. У шерстинок пухового волоса стержень более слабый или отсутствует.
Вибриссы, т. е. осязательные волосы, вырастают на морде в виде усов, на подбородке и над глазами.
В зависимости от длины остевого волоса различают шерсть короткую, удлиненную, длинную и жесткую. Короткую шерсть имеют многие породистые собаки. Этот вид шерсти самый практичный с точки зрения гигиены при содержании собаки в квартире. Собака с такой шерстью не требует столько заботы, как собаки с другими видами шерсти. Недостаток короткой шерсти — собаки очень чувствительны к холоду, сырости и морозу.
Длинную шерсть имеют высокопородные охотничьи собаки, например сеттеры. Собаки с такой шерстью легко переносят холод, морозы и сырость. Однако содержание такой собаки требует большего внимания к ее шерсти, так как необходимо каждый день тщательно расчесывать ее гребнем и щеткой. Эта работа особенно неприятна после охоты в заболоченной местности. В длинной шерсти запутываются репейники и другие семена растений.
Удлиненная шерсть типична для словацкого копова и ягдтерьера. Это идеальный вид шерсти: собаки с такой шерстью выносливы, не боятся холода, к ней не прилипают мокрый снег и семена растений, она отлично изолирует тело собаки от воды. Все это позволяет собаке работать в самых тяжелых ландшафтных и в любых погодных условиях. Чистка собаки с такой шерстью после охоты не требует много времени.
Шерстный покров выполняет роль терморегулятора тела собаки. Он изменяется в зависимости от времени года, от местных климатических условий, от содержания собаки в квартире или во дворе в будке. В наших географических условиях собака приспосабливается к переменам времени года, дважды в год меняя шерсть, т. е. линяет. Собака из нашей географической широты, попав в условия знойной Африки, теряет подшерсток, и, наоборот, при перемещении ближе к Полярному кругу шерсть у собаки становится длиннее и гуще.
Взрослая собака в наших климатических условиях меняет шерсть весной, когда сбрасывает зимнюю шерсть и заменяет ее летней, обычно без подшерстка, и второй раз осенью, когда у собаки вырастает зимняя шерсть с обильным подшерстком. Первая линька происходит у 4-месячных щенков. У щенков короткошерстных пород после первой линьки уже вырастает настоящая шерсть типичной длины и окраса. У собак жесткошерстных и длинношерстных пород окрас и длина шерсти устанавливаются только после нескольких линек, обычно на втором году жизни
Р. Красула "Норные собаки"
Пер. со словацк. М.: "Лесн. пром-сть", 1982, 197 с., илл.